Перечень передач, инициаций, посвящений

Перечень передач, инициаций, посвящений (дикш) во Всемирной Общине Санатана Дхармы

  1. Передача-благословение священного текста (шастра-крипа самскара). 

Во время нее ученику дается персональная маха-вакья (великое изречение) из священного текста для самостоятельной аналитической медитации. Также дается полномочие и благословение на самостоятельное изучение фундаментальных священных текстов (шастр) и упадеш Адвайты.

  1. Передача Символа Веры

Во время этой краткой передачи ученик устанавливает связь с учением недвойственности (Адвайты), Санатана Дхармой (Вечным Законом), зарождая веру в него.

  1. Инициация «Прибежища в Трех Сокровищах»

Благодаря принятию Прибежища устанавливается духовная связь с учением, Мастером и сангхой, в потоке сознания ученика создаются духовные самскары – отпечатки.

  1. Санньяса-дикша 

Это важная инициация, которая является продолжением инициации Прибежища. Благодаря ей ученик устанавливает духовную связь с древними линиями передачи богов, риши, сиддхов Санатана Дхармы. Во время ее ученик получает новое духовное имя, малу, четки, Гуру мантру, одежду, которая символизирует рождение к новой жизни в новом статусе – санньяси.

Санньяса-дикша может приниматься семейными и одинокими (монахами или желающими ими стать).

  1. Передача базовых методов (садхана йога упадеша)

Во время этой передачи ученик получает объяснения и благословения во множество базовых методов (упайя) Лайя-йоги чтобы начать выполнение индивидуальной садханы.

  1. Передача методов работы с внутренними энергиями (Прана-шакти упадеша) 

Во время этой передачи ученик получает особые крийи, техники пранаямы и визуализации для пробуждения Кундалини и методы Шат-чакра-йоги для очищения чакр, нади и управления внутренними энергиями.

  1. Инициация иллюзорного тела избранного божества (Майя-рупа-дикша)

Это очень важная инициация, во время которой ученик получает базовые предварительные практики в йоге иллюзорного тела, устанавливает кармическую связь с Ишта-деватой – Даттатрейей, избранным божеством через созерцание его световой формы.

  1. Джняна-йога упадеша

Это бесценная упадеша раскрывает ученику глаза, она пробуждает в нем дух самоисследования (вичара) и желание идти по пути Адвайта-веданты, искать недвойственную истинную сущность Дхармы, Бога, вселенной, которая есть сердце всех писаний и методов. Ему даются упадеши трех уровней по пребыванию в недвойственности – устная, символическая и вне ума.

  1. Инициация Божественной Гордости

Эта уникальная по ценности инициация в традиции пратьякша-адвайты сиддхов, позволяющая зародить гордость божества (дивья бхаву). Она радикально меняет представление ученика о себе, позволяет зародить семя тождества личности и Абсолюта, меняет его судьбу и окружение к лучшему, дарует ему разнообразные санкальпа-сиддхи.

  1. Передача Печати Великого Блага (Шамбхави-мудра упадеша)

Это передача дает возможность постоянно находиться в созерцании бесконечного пространства, быть в состоянии бесконечности за пределами ума. 

  1. Прямое введение в естественное состояние (сахаджа-авастха дикша) 

Это инициация является «королевой» всех других инициаций. Все другие виды посвящений предназначены для того чтобы пережить глубокий опыт естественного состояния – сахаджьи.

Она передается тремя способами – устным, символическим и вне мыслей.

  1. Самарасья дикша – инициация единого вкуса 

Эта важная инициация предназначена закрепить и углубить уже достигнутое пребывание в естественном состоянии. Инициация единого вкуса означает передачу радикального недвойственого воззрения на мир сиддхов-авадхутов традиции «Безумной мудрости», позволяющего выйти за оковы двойственных представлений. Здесь даются три посвящения: устное, символическое и за пределами двойственности.

  1. Передача учения Йоги Сновидений (Йога Нидра) и йоги глубокого сна 

Эта инициация дарует способность достичь непрерывного сознания и «замкнуть круг дня и ночи» как во сне со сновидениями, так и во сне без сновидений. 

  1. Передача и посвящение в учение Чистой страны (Дивья Лока дикша)

Это глубоко тайное учение, предназначенное для опытных йогов и позволяющее испытывать савикальпа самадхи, посещать Чистые страны – духовные области в верхнем астральном мире (Сварга лока), которые населены святыми, сиддхами, просветленными мудрецами и божествами.

  1. Передача учения Лайя сиддхи (Лайя-сиддхи упадеша) 

Это инициация предназначена для тех, кто следует путем иллюзорного тела, упражняется в  сиддхи и обладает большим опытом садханы, она является продолжением Майя-рупа дикши, инициации иллюзорного тела, она открывает путь к обретению Лайя-сиддхи, сверхспособностей, основанных на искусстве йоги иллюзорного тела.

  1. Нада-йога самадхи упадеша

Эта упадеша дает возможность выполнять глубокие практики внутреннего звука Нада-анусадхану, переживать 10 главных разновидностей вселенского звука и через это достигнуть высоких уровней медитации и самадхи.

  1. Джьоти-йога самадхи упадеша 

Это глубоко тайная упадеша предназначена для очень опытных практиков, завершивших базовое обучение, она опирается на «Адвайта тарака упанишаду» и раскрывает сверхтонкие методы практики сиддхов, которые используют внутренний и внешний свет для достижения полной высшей и окончательной реализации – открытие пяти видов светоносного пространства и достижение Освобождения в теле света за одну жизнь.

Семейно-родовая линия передачи учения

Семейно-родовая линия передачи учения пратьякша-адвайты сиддхов сахаджаяны в традиции Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири создается для сохранения линии учения и передачи ее будущим ученикам в семьях карма-санньяси. Она может быть основана каждым желающим карма-санньяси с благословения гуру или его старших учеников в семьях карма санньяси, в которых оба супруга являются учениками гуру, имеют карма-санньяса-дикшу или дикшу брахмачари, или дикшу ванапрастхи (если семья неполная, т.е. один родитель, то достаточно одного человека). Ее создавать благоприятно для передачи учения в будущем через семейные линии карма-санньяси, брахмачари, ванапрастх.

 

Детская инициация

Детская инициация подразумевает наше стремление поддерживать родовую линию передачи, вводить детей в культуру Санатана Дхармы с ранних лет, закладывая очень важные духовные отпечатки. Долг родителей показать  путь к Дхарме, мягко направить по пути, сохранив, при этом свободу выбора непосредственно за ребенком. Детская инициация является началом такого пути.

Свадебная церемония (Виваха-самскара)

Осуществляется между учениками (кандидатами в ученики) Гуру, принявшими самайю и Прибежище и желающими жить вместе в духовном браке. Виваха самскара, в отличии от обычной церемонии ведического брака, принимаются кроме супружеских обязательств, обязательства йоги и самайи. За основу брака принимаются две формы ведического брака – «Брахма» и  «гандхарва».

Order Advaita © 2022. All Rights Reserved.