Движение и Оргкомитет за создание ВКОР

История создания ООР (Организация Объединенных Религий)

История попыток создания ООР насчитывает более ста лет, с момента проведения в 1893 году в Чикаго (США) Всемирного Парламента религий, спустя 100 лет в 1993 году состоялся Съезд Всемирного Парламента религий, участники которого подтвердили свое намерение создать на самом высоком уровне международную организацию, объединяющую все религии.

В 1948 году под патронажем Далай Ламы 14, папы Ионна XXXIII и Джавахарлала Неру была создана организация «Храм взаимопонимания», которая существует до сих пор как Глобальный Форум духовных и парламентских лидеров за выживание всего человечества.
Наконец, в 2001 году вопрос о диалоге религий, культур и цивилизаций был поднят в конце сентября в Астане на первом Съезде мировых и традиционно-национальных религий.

На съезд, в Астану, идею проведения, которого поддержали практически все мировые духовные лидеры, включая Папу Иоанна Павла, Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Абдаллу Аль-Турки, Московского Патриарха Алексия и Главного раввина Израиля Йону Мецгера, приехали представители христианства и ислама, иудаизма и буддизма, индуизма, даосизма и синтоизма из Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки.

Организаторам форума удалось собрать за одним столом представителей иранского духовенства и израильских раввинов, духовных лидеров Индии и Пакистана. Они не вели теологических споров, а думали, каким образом духовный и нравственный потенциал мировых религий может быть использован для предотвращения международных конфликтов, противодействия глобальным угрозам, ксенофобии и нетерпимости. А главный раввин Израиля Йон Мецгер даже предложил создать Организацию Объединенных Религий с центром в Астане.

В 2011 году знамя этого Движения было подхвачен Оргкомитетом и участниками Международных Конгрессов и Форумов Адвайта Веданты в Москве, которые заявили о необходимости проведения Всемирного Конгресса Единства всех религий, и не для того, чтобы просто поговорить о важности веротерпимости и единства, а для того чтобы реально создать работающую международную организацию – Всемирный Конгресс Объединенных Религий (ВКОР) на самом высоком уровне представительства.
Такая организация, по мнению членов Оргкомитета, могла бы объединить все религии не столько в религиозном (здесь каждый следует своей религии), а в социально-политическом и этическом смысле, чтобы сообща вырабатывать единую этическую платформу для всех духовных людей планеты, помогать людям, реализуя миротворческие благотворительные миссии, защищать права религий и религиозных людей по всему миру, обсуждать стратегические вопросы развития человечества, вопросы идеологии, межконфессиональной этики, строить по всему миру храмы единства всех религий, проводить совместные богослужения и культурные программы, сближающие людей разных религий и культур.

Первым шагом инициативы Оргкомитета стало разработка «Новой межконфессиональной этики для духовных людей третьего тысячелетия», которая была предложена для обсуждения на круглом столе в г. Аллахабаде (на Кумбха Меле – Глобальный Международный духовный фестиваль) в феврале 2013 г., а затем принята и подписана выдающимися духовными Мастерами и духовными лидерами ведической традиции.

На Международном Форуме «Эра Единства» в Санта Сусанне (провинции г. Барселона) в мае 2013 года, по инициативе участников Международных Конгрессов Адвайта Веданты в Москве (Россия), участников межконфессиональных круглых столов в Аллахабаде (Индия) создано Международное Движение за создание ВКОР. Это было ознаменовано подписание Декларации за создание ВКОР. Здесь инициативу поддержали представители буддийской и сикхской диаспор.

На сегодняшний день это активно действующая на международном уровне неполитическая организация, включающая в себя инициаторов создание ВКОР и Оргкомитет.

Order Advaita © 2022. All Rights Reserved.